Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Polda Sumbar Luncurkan Program Polisi Mengaji, Target Khatam Al Quran Setiap Hari Selama Ramadhan

Riyadhatul Khalbi • Kamis, 19 Februari 2026 | 11:46 WIB

Jajaran Polda Sumbar memenuhi Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Sumatera Barat saat peluncuran program ”Polisi Mengaji: One Day One Khatam, Rabu (18/2).
Jajaran Polda Sumbar memenuhi Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi Sumatera Barat saat peluncuran program ”Polisi Mengaji: One Day One Khatam, Rabu (18/2).
PADEK.JAWAPOS.COM—Polda Sumbar meluncurkan program ”Polisi Mengaji: One Day One Khatam” untuk mengoptimalkan budaya religius selama Ramadhan.  Program ini menargetkan khatam Al Quran setiap hari oleh jajaran kepolisian di seluruh wilayah Sumbar.

Peluncuran program digelar usai salat Subuh berjamaah di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Rabu (18/2), dan diikuti ratusan personel secara luring dan daring oleh seluruh Polres dan Polsek.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta mengatakan program ini merupakan tahun kedua pelaksanaan. Kegiatan tersebut bertujuan memperkuat kedekatan personel dengan Al Quran selama bulan suci Ramadhan.

Menurutnya, program ini juga menjadi bagian dari upaya merawat falsafah Minangkabau Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah yang menjadi identitas budaya Sumatera Barat.

”Ramadhan harus dimanfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa. Melalui kegiatan membaca Al Quran ini, jajaran Polda Sumbar ikut menjaga nilai budaya dan religius yang hidup di tengah masyarakat,” ujarnya.

Dalam pelaksanaan harian, Polda Sumbar menyiapkan tim pelopor khataman. Sebanyak 29 qori di tingkat Polda ditunjuk sebagai pemimpin khatam, sementara 326 qori di tingkat Polres disebar di wilayah tugas masing-masing. Program ini dijalankan setiap hari selama Ramadhan dengan sistem pembagian bacaan agar target satu khatam per hari dapat tercapai.

Kapolda menambahkan, Al Quran diharapkan menjadi benteng moral bagi personel dalam menjalankan tugas, sekaligus menjadi rujukan nilai bagi masyarakat, terutama generasi muda, di tengah ancaman penyalahgunaan narkotika dan perilaku negatif lainnya.

Selain mengejar target khatam, jajaran kepolisian juga didorong untuk meningkatkan pemahaman isi Al Quran melalui tadabbur ayat.

”Ke depan tidak hanya membaca, tetapi juga memahami kandungan Al Quran agar melahirkan akhlak dan integritas yang kuat. Sumbar diharapkan bisa menjadi percontohan bagi provinsi lain,” katanya.

Baca Juga: Ramadhan 2026, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Salurkan Santunan untuk 25 Anak Yatim di Medan

Kegiatan peluncuran juga diisi dengan aksi sosial berupa pemberian santunan kepada 200 anak yatim dari panti asuhan di Kota Padang serta 50 hafiz Al Quran yang hadir.

Ustad Sofyan Hadi yang memberikan kultum Subuh pada kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi atas inisiatif program mengaji harian oleh kepolisian. Menurutnya, Ramadan merupakan momentum terbaik untuk meningkatkan interaksi umat dengan Al Quran.

Ia berharap gerakan serupa dapat diikuti instansi lain agar nilai-nilai Al Quran semakin luas diterapkan dalam kehidupan sosial.

Sementara itu, Kapolres Pasbar AKBP Agung Tribawanto mengatakan penguatan mental dan spiritual sangat penting bagi personel kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Secara teknis, lanjutnya, setiap personel dan satuan fungsi mendapat pembagian juz untuk dibaca setiap hari. ”Dengan sistem ini, insya Allah kita bisa menuntaskan satu kali khataman Al Quran setiap hari selama Ramadhan,” jelasnya.

Sekkab Pasbar Doddy San Ismail menilai program tersebut selaras dengan visi daerah dalam membangun masyarakat religius dan berkarakter.

”Pemerintah daerah sangat mengapresiasi program ini. Pendekatan spiritual menjadi bagian penting dalam pembinaan mental aparatur,” ujar Doddy.

Ia menambahkan, penguatan nilai keagamaan diyakini akan berdampak langsung pada kualitas pelayanan publik. ”Dengan integritas yang kuat, pelayanan kepada masyarakat akan semakin profesional, humanis, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat luas,” tegasnya. (*)

 

Editor : Eri Mardinal
#polda sumbar #Khatam Al Quran #Polisi Mengaji #Ramadhan 2026