Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Libur Idul Fitri 2026, Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi jadi Destinasi Favorit

Riyadhatul Khalbi • Kamis, 26 Maret 2026 | 10:32 WIB

Wisatawan saat berfoto dengan latar belakang Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Rabu (25/3).
Wisatawan saat berfoto dengan latar belakang Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Rabu (25/3).
PADEK.JAWAPOS.COM--Momentum libur Idul Fitri 1447 Hijriah dimanfaatkan masyarakat untuk berkumpul bersama keluarga sekaligus berwisata. Salah satu destinasi yang ramai dikunjungi adalah Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi yang menjadi ikon religi sekaligus wisata di Sumatera Barat.

Pantauan Padang Ekspres, Rabu (25/3), kawasan masjid dipadati pengunjung dari berbagai daerah. Selain sebagai tempat ibadah, masjid ini juga menawarkan beragam fasilitas yang menunjang aktivitas wisata keluarga, seperti taman bermain anak, kolam ikan, hingga jasa fotografi.

Salah satu pengunjung, Irfan Hasibuan, 25, mengaku tertarik mengunjungi masjid tersebut setelah melihat kemegahan bangunannya saat melintas di kawasan Alai Parak Kopi menuju hotel tempatnya menginap.

“Ingin lihat-lihat masjidnya, soalnya waktu kita jalan ke hotel tadi malam kita lihat masjidnya bagus banget dan besar juga. Jadi kita langsung mikir besok harus ke sini,” ujarnya.

Irfan bersama keluarganya datang saat waktu Dzuhur, melaksanakan ibadah, kemudian berkeliling menikmati suasana sambil berfoto. Ia menilai arsitektur masjid sangat menarik karena mengangkat nilai-nilai budaya Minangkabau.

“Arsitekturnya sangat menarik dan kental budaya Minangkabau. Bagus untuk foto-foto juga. Jasa fotografinya juga nyaman, tidak memaksa, jadi sangat membantu,” tambahnya.

Menurutnya, fasilitas yang tersedia sudah sangat memadai sehingga ia tidak memiliki catatan khusus untuk perbaikan. Ia bahkan berencana kembali berkunjung jika memiliki kesempatan datang ke Kota Padang di masa mendatang.

Pengunjung lainnya, Afliar, 55, juga mengaku baru pertama kali mengunjungi masjid tersebut meskipun sudah lama mengetahui keberadaannya.

“Kalau tahu sudah dari dulu, tapi baru kali ini mampir. Dari luar bangunannya sudah bagus, tapi untuk bagian dalam mungkin masih ada yang bisa ditingkatkan, terutama interiornya,” ungkapnya.

Meski demikian, ia tetap mengapresiasi keberadaan masjid sebagai destinasi wisata religi yang mudah diakses dan nyaman untuk dikunjungi bersama keluarga.

Sementara itu, Delta Astriyanti, 28, menilai Masjid Raya Sumbar sangat cocok sebagai tempat beristirahat selama liburan. Ia datang bersama keluarga dari Medan yang tengah pulang kampung.

“Tempatnya bersih, wangi, dan nyaman untuk beristirahat. Anak-anak juga bisa bermain dengan puas di taman tanpa harus bayar,” katanya.

Ia menambahkan, kombinasi antara fungsi ibadah dan fasilitas rekreasi menjadikan masjid ini sebagai destinasi yang ramah keluarga.

“Di sini kita bisa salat, istirahat, makan di taman, sementara anak-anak bermain. Jadi sangat cocok untuk keluarga,” tutupnya.

Letak masjid yang berada di pusat Padang menjadi nilai tambah tersendiri. Akses yang mudah membuat wisatawan dari berbagai daerah dapat menjangkau lokasi ini tanpa kesulitan.

Dengan perpaduan antara keindahan arsitektur, nilai budaya, serta fasilitas yang lengkap, Masjid Raya Sumbar terus menjadi salah satu destinasi unggulan selama libur Lebaran. (cr4)

Editor : Adetio Purtama
#libur idul fitri #Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi #destinasi favorit