Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Upertis Bentuk Kelompok Lasegar, Dorong Pemberdayaan Lansia di PSTW Batusangkar

Silvina Fadhilah • Sabtu, 13 September 2025 | 19:18 WIB

Tim Upertis bentuk kelompok Lasegar di PSTW Batusangkar, program hibah Kemenristek/BRIN untuk pemberdayaan lansia melalui edukasi, kesehatan, dan kegiatan sosial berkelanjutan.
Tim Upertis bentuk kelompok Lasegar di PSTW Batusangkar, program hibah Kemenristek/BRIN untuk pemberdayaan lansia melalui edukasi, kesehatan, dan kegiatan sosial berkelanjutan.
PADEK.JAWAPOS.COM—Tim Pengabdi dari Universitas Perintis Indonesia (Upertis) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Kasih Sayang Ibu Batusangkar, Sabtu (13/9/2025).

Program ini merupakan bagian dari hibah Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek) yang bertujuan memberdayakan lanjut usia serta meningkatkan kualitas hidup mereka di lingkungan panti.

Ketua Tim Pengabdi Upertis, Yaslina, menjelaskan kegiatan ini dirancang untuk memberikan ruang partisipasi aktif bagi para lansia agar tidak hanya menjadi penerima layanan, tetapi juga berperan sebagai subjek yang berdaya.

“Tujuan pembentukan kelompok ini adalah menciptakan sistem pemberdayaan berbasis komunitas lansia, di mana mereka tidak hanya menjadi penerima layanan, tetapi juga agen perubahan di lingkungan tempat tinggalnya,” kata Yaslina.

Dalam pelaksanaan program, tim membentuk kelompok Lasegar (Lansia Sehat dan Bugar) yang beranggotakan 12 lansia dari berbagai wisma.

Kelompok ini akan menjadi penggerak, teladan, sekaligus pendamping bagi lansia lainnya. Upertis juga mendorong terbentuknya posyandu lansia sebagai upaya berkelanjutan dalam pemantauan kesehatan.

Selain itu, Tim Pengabdi menyusun program lanjutan berupa edukasi berkala, pemeriksaan kesehatan ringan, serta kegiatan gotong royong bersama lansia dan pengasuh.

Pelatihan intensif diberikan melalui metode ceramah, diskusi, dan simulasi praktik. Materi meliputi gaya hidup sehat, pengenalan gejala penyakit umum, penanganan awal kondisi ringan, serta kebutuhan gizi seimbang.

Para lansia menyambut positif kegiatan tersebut. Mereka menyatakan siap mengingatkan teman-teman sesama penghuni panti mengenai kebiasaan sehat, mendukung pengasuh dalam aktivitas harian, serta menjadi teladan di wisma masing-masing.

Suasana pelatihan dibuat menyenangkan dengan ice breaking seperti senam otak dan senam pinguin yang menambah antusiasme peserta.

Kepala Tata Usaha PSTW Kasih Sayang Ibu, Dilla Aries Fika, mengapresiasi inisiatif Upertis. Menurutnya, program ini menumbuhkan semangat baru di kalangan lansia dan memberikan manfaat nyata.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat dan telah menumbuhkan semangat baru bagi para lansia. Harapannya, hasil pelatihan bisa diterapkan secara konsisten dan berlanjut sebagai kerja sama antara perguruan tinggi dan lembaga sosial,” ujar Dilla.

Dengan adanya program hibah Kemdiktisaintek ini, diharapkan terbentuk lingkungan sosial yang lebih sehat, produktif, dan berkelanjutan di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar.(cr1)

Editor : Hendra Efison
#Kelompok Lasegar #Pemberdayaan Lansia #Upertis Padang #PSTW Batusangkar