Karhutla Dharmasraya: 30 Hektare Terbakar, Polisi Dalami Penyebab dan Cari Pelaku


PADEK.JAWAPOS.COM—Polisi mulai mengusut kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang menghanguskan sekitar 30 hektare lahan di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Sejumlah orang telah dipanggil untuk menjalani pemeriksaan, termasuk pemilik lahan dan warga yang berada di sekitar lokasi.
Namun, hingga kini belum ada pihak yang ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus tersebut. Penyidik masih mendalami penyebab kebakaran dan mengumpulkan bukti untuk mengetahui pihak yang bertanggung jawab.
Kapolres Dharmasraya AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro mengatakan sejumlah orang yang telah diperiksa masih berstatus sebagai saksi.
Baca Juga: Dharmasraya Siaga Satu Karhutla Mulai 10 September, Sekolah Diliburkan
“Meski beberapa orang sudah dipanggil terkait dengan kebakaran hutan dan lahan tersebut, namun masih berstatus sebagai saksi,” kata Kartyana.
Menurutnya, polisi juga belum menemukan orang yang tertangkap tangan melakukan pembakaran. Karena itu, penyidik masih melakukan pendalaman untuk memastikan bagaimana api pertama kali muncul serta apakah kebakaran berkaitan dengan aktivitas pembakaran yang dilakukan secara sengaja.
Kartyana menegaskan proses penyelidikan akan terus dilakukan meski belum ada tersangka yang ditetapkan.
“Meski belum ada tersangka, kita memastikan perkara ini tidak akan berhenti hanya karena belum menemukan pelaku yang tertangkap tangan. Penyelidikan tetap diarahkan untuk mencari bukti yang dapat mengungkap pihak yang bertanggung jawab atas munculnya kebakaran,” ujarnya.
Polisi juga akan mendalami kemungkinan keterlibatan korporasi atau perusahaan dalam kasus tersebut. Jika ditemukan bukti yang mengarah pada keterlibatan pihak tertentu, polisi memastikan akan mengambil tindakan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.
Kartyana mengatakan penyidik tidak ingin terburu-buru menetapkan seseorang sebagai tersangka tanpa didukung bukti yang cukup. Namun, setiap pihak yang nantinya terbukti terlibat akan diproses sesuai hukum.
Kebakaran Hanguskan 30 Hektare Lahan
Sebelumnya, kebakaran terjadi di kawasan Hulu Sungai Palimauan, Nagari Panyubarangan, Kecamatan Timpeh, Kabupaten Dharmasraya.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!




