PADEK.JAWAPOS.COM -- Kesiapan infrastruktur kelistrikan menjadi salah satu faktor kunci dalam menarik investasi ke daerah. Untuk memastikan kebutuhan energi calon investor terpenuhi, PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Padang memperkuat koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).
Langkah tersebut diwujudkan melalui kunjungan koordinasi PLN UP3 Padang ke Kantor DPMPTSP Provinsi Sumatera Barat, Rabu (24/6). Pertemuan berlangsung di Kantor DPMPTSP Sumbar dan dihadiri Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan PTSP Provinsi Sumatera Barat, Yudhi Ichsan Arianto, serta Asisten Manajer Niaga dan Pemasaran PLN UP3 Padang, Doni Eka Putra, beserta tim.
Koordinasi tersebut menjadi langkah strategis untuk menyelaraskan informasi mengenai peluang investasi di Sumatera Barat sekaligus memastikan kesiapan sistem kelistrikan dalam mendukung masuknya investor ke berbagai sektor usaha dan industri.
Dalam pertemuan itu, PLN menegaskan bahwa sistem kelistrikan di Sumatera Barat saat ini berada dalam kondisi andal dengan pasokan daya yang memadai. Kapasitas yang tersedia dinilai mampu memenuhi kebutuhan pelanggan eksisting maupun calon investor yang akan mengembangkan usaha di daerah tersebut.
Selain menjamin kecukupan pasokan listrik, PLN juga terus menghadirkan kemudahan layanan melalui berbagai kanal digital serta pendampingan langsung bagi pelaku usaha yang membutuhkan layanan kelistrikan untuk mendukung ekspansi dan pengembangan bisnis.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat, Ajrun Karim, mengatakan ketersediaan energi listrik menjadi salah satu prasyarat penting dalam menciptakan iklim investasi yang kompetitif dan berdaya saing.
“PLN terus memastikan kesiapan infrastruktur kelistrikan untuk mendukung agenda pembangunan dan pertumbuhan ekonomi daerah. Dengan sistem kelistrikan yang andal serta pasokan daya yang cukup, PLN siap menjadi enabler bagi hadirnya investasi baru di Sumatera Barat,” ujar Ajrun Karim.
Menurutnya, kolaborasi yang kuat antara pemerintah daerah dan PLN akan mempercepat realisasi investasi yang berdampak langsung terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan produktivitas, dan kesejahteraan masyarakat. (rel)
Editor : Adriyanto Syafril