Pihak berwenang menerima laporan pada 28 Januari 2025, bahwa jalan telah runtuh dan sebuah truk telah terjebak di dalamnya. Lubang Sinkhole yang diperkirakan sebesar kolam renang muncul di tengah persimpangan jalan yang ramai.
Dua anggota tim penyelamatan cedera ringan saat mencoba menyelamatkan truk dari dalam sinkhole yang dalamnya hingga 10 meter.
Penyebab sinkhole masih dalam penyelidikan oleh pihak berwenang. Diperkirakan penyebabnya adalah pipa saluran air limbah Nakagawa yang mengalami kerusakan.
Menurut pihak berwenang, sinkhole mungkin disebabkan oleh pipa saluran air limbah yang sangat mengalami karat yang berada sekitar 10 meter di bawah tanah.
Sedimen di sekitar pipa tersebut kemungkinan besar mengalir ke dalam pipa, menciptakan ruang kosong di bawah jalan yang tidak mampu menahan beban kendaraan yang melintas.
Pihak berwenang telah melakukan operasi penyelamatan untuk mencoba menarik truk tersebut menggunakan crane besar. Namun, area di sekitar sinkhole menjadi tidak stabil, sehingga tim penyelamatan harus mundur dari area tersebut.
Pihak berwenang telah memperingatkan penduduk untuk menghindari area sekitar 200 meter dari sinkhole karena potensi adanya reruntuhan lebih lanjut dan potensi kebocoran gas.
Pada tahun 2016, sebuah sinkhole besar juga muncul di jalan lima lajur di Hakata, Jepang, yang menyebabkan gangguan listrik dan kemacetan lalu lintas. (*)
Editor : Hendra Efison