Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

SD Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh, Jadikan Anak Didik Penghafal Quran

Novitri Selvia • Kamis, 27 Oktober 2022 | 12:50 WIB
PEMBINAAN MENTAL: Para murid SD Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh ketika melakukan salat berjamaah di halaman sekolah. Ini merupakan salah satu upaya pembenahan mental para peserta didik.(IST)
PEMBINAAN MENTAL: Para murid SD Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh ketika melakukan salat berjamaah di halaman sekolah. Ini merupakan salah satu upaya pembenahan mental para peserta didik.(IST)
Tanggal 11-13 Oktober lalu, boleh dikatakan menjadi momen yang tidak akan pernah dilupakan bagi SD Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh. Betapa tidak, pada kesempatan itu, sekolah ini menggelar Syukuran Haflatul Qur’an ke-25.

Di mana kegiatan ini merupakan agenda tahunan sekaligus Wisuda Tahfiz satu juz bagi peserta didik, yang merupakan angkatan perdana untuk tahun ini. Secara umum, rangkaian kegiatan tersebut selama tiga hari secara berturut-turut.

Di awali dengan kegiatan pengkhataman yang dilaksanakan pada Selasa, 11 Oktober 2022. Lalu dilanjutkan hari berikutnya, atau tepatnya pada Rabu, 12 Oktober 2022 dengan menggelar Pawai Ta’aruf.

Tak tanggung-tanggung, ribuan peserta ikut ambil bagian dalam khatam dan arak-arakan tersebut. Hingga kemudian ditutup dengan Tasyakuran dan Tabligh Akbar pada hari berikutnya atau tepatnya pada Kamis, 13 Oktober 2022.

Tak dapat dipungkiri, ini menjadi suatu kepuasan batin bagi warga sekolah. Ini karena ada sebanyak 91 peserta Haflatul Qur’an dan 18 peserta wisuda Tahfiz didampingi oleh orangtua dan keluarga pada kesempatan tersebut.

Pengurus YPI Raudhatul Jannah, Ihsan Fadila, ST, MM dalam sambutannya mengaku bangga dengan apa yang telah dicapai peserta. Apa yang dilaksanakan tersebut, juga tentunya tidak terlepas dari kerja keras para guru dan tenaga pendidikan di lingkungan sekolah, termasuk juga dukungan dari para orangtua peserta didik.

Ir. Elvi Jaya yang hadir mewakili Pj. Wako Payakumbuh mengaku, SD Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh merupakan salah satu tumpuan bagi Pemko Payakumbuh dalam memajukan pendidikan. Selain itu, sekolah tersebut hingga kini juga telah banyak mengukir prestasi dan membanggakan Kota Payakumbuh.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IV Sumbar, Drs. Asricun, MM.Pd yang hadir mewakili Gubernur Sumbar, juga mengaku terkesan dengan kerja keras SD Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh. Ke depan, sekolah tersebut makin inovatif dalam memperbaiki kualitas pendidikan di Sumbar, khususnya di Kota Payakumbuh.

Acara puncak Tabligh Akbar kali ini juga menghadirkan Ustadz Ari Jauharuddin Sanusi, S.HI, S.Sos yang memberi tausiyah dan motivasi tentang kehidupan Rasulullah membersamai para tamu undangan.

Di samping itu Ustadz Ari Jauharuddin Sanusi juga mengajak anak-anak para peserta Khatam dan Wisuda Tahfizh untuk terus mengulang-ngulang bacaan, serta mengamalkannya.

Dan juga betapa bahagia dan beruntungnya orangtua yang mempunyai anak-anak Hafiz Qur’an, yang kelak akan dipasangkan mahkota kepada orang tuanya di akhirat kelak. Untuk kedua orangtua Hafiz dan Hafizah dipasangkan mahkota oleh anaknya masing-masing di depan ratusan tamu undangan yang hadir.

Ini membuat suasana haru dan bemandikan air mata. Betapa dimuliakan Allah orangtua yang putra-putrinya adalah penghafal Al Qur’an. Selanjutnya acara ditutup dengan Salat Dzuhur dan makan besama dan setelah itu dilanjutkan dengan hiburan.(***) Editor : Novitri Selvia
#Ihsan Fadila #JADIKAN PESERTA DIDIK PENGHAFAL AL QURAN #YPI Raudhatul Jannah #SD Islam Raudhatul Jannah Payakumbuh