PADEK.JAWAPOS.COM-Jajaran Kepolisian Resor (Polres) Limapuluh Kota secara resmi memulai Operasi Zebra Singgalang 2025 dengan menggelar Apel Gelar Pasukan.
Kegiatan ini dilaksanakan serentak di seluruh wilayah Polda Sumatera Barat pada Senin (17/11) pukul 08.30 di Lapangan Apel Bhayangkara Polres Limapuluh Kota.
Operasi ini menandai dimulainya upaya kepolisian di bidang lalu lintas yang fokus pada peningkatan keamanan, ketertiban, dan keselamatan menjelang Operasi Lilin 2025 pada akhir tahun.
Apel gelar pasukan dipimpin langsung oleh Kapolres 50 Kota, AKBP Syaiful Wachid, dengan tema “Terwujudnya Kamseltibcarlantas yang Aman, Nyaman, dan Selamat Menjelang Pelaksanaan Operasi Lilin 2025.”
Dalam amanatnya, Kapolres menekankan pentingnya sinergi lintas sektor serta peningkatan kesadaran masyarakat. Menurutnya, kerja sama ini sangat krusial untuk menekan angka kecelakaan dan pelanggaran selama operasi berlangsung.
Apel ini dihadiri oleh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) atau yang mewakili, para pejabat utama Polres, Kapolsek jajaran, serta pasukan pendukung.
Personel yang terlibat meliputi gabungan dari Polres 50 Kota, Kodim 0306/50 Kota, Subdenpom 1/BB, Dinas Perhubungan, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), dan instansi terkait lainnya.
Kasat Lantas Polres Limapuluh Kota, Iptu Zarwiko Irzal, menjelaskan bahwa Operasi Zebra Singgalang 2025 akan berlangsung selama 14 hari.
“Operasi ini akan fokus pada penindakan terhadap pelanggaran lalu lintas yang berpotensi tinggi menyebabkan kecelakaan,” ujar Iptu Zarwiko Irzal.
Selain penindakan, edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya juga menjadi prioritas utama.
Seluruh rangkaian kegiatan apel berjalan aman, tertib, dan terkendali.
Polres Limapuluh Kota berharap pelaksanaan Operasi Zebra Singgalang 2025 dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi terciptanya budaya tertib berlalu lintas di tengah masyarakat. (rid)
Editor : Novitri Selvia