Kegiatan tersebut bertujuan menyerap dan menindaklanjuti berbagai aspirasi masyarakat, khususnya di sektor pertanian dan ekonomi kerakyatan.
Kegiatan berlangsung di Aula UPT Pendidikan Sekolah Dasar Kecamatan Gunung Talang, yang lokasinya berdekatan dengan kantor wali nagari.
Dalam sambutannya, Wali Nagari Koto Gadang Guguak, Charles Camra menyampaikan apresiasi kepada Agus Syahdeman karena telah memilih nagari tersebut sebagai lokasi pelaksanaan reses.
Ia menegaskan sebagai daerah agraris, Koto Gadang Guguak sangat membutuhkan dukungan pembangunan infrastruktur pertanian dan pemberdayaan ekonomi masyarakat.
”Kami berharap adanya peningkatan jalan usaha tani, perbaikan saluran irigasi, bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan), serta penguatan UMKM di nagari kami,” ujar Charles.
Menanggapi aspirasi masyarakat, Agus Syahdeman menyatakan siap memperjuangkan usulan yang telah disampaikan. Ia menekankan sebagai anggota Komisi II DPRD Sumbar yang membidangi sektor pertanian, perindustrian, perdagangan, kehutanan, dan perikanan, dirinya akan fokus pada kebutuhan riil masyarakat.
”Kami akan berupaya untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat ini,” tegas anggota DPRD Dapil 7 (Kabupaten Solok, Kota Solok dan Solok Selatan) ini.
Ketua BPN Avan Adrami, juga menyampaikan permintaan perbaikan irigasi Banda Gadang, yang mengairi lebih dari 1.800 hektare sawah di Koto Gadang Guguak dan sekitarnya. Perbaikan irigasi tersebut dianggap sangat penting untuk menjaga produktivitas pertanian.
Pada reses itu, masyarakat juga mengusulkan seperti bantuan alsintan, irigasi, jalan usaha tani dan kemajuan UMKM di Nagari Koto Gadang Guguak.
Acara reses ini turut dihadiri Sekretaris Camat Gunung Talang Alhafiza Putra, Ketua KAN Zulkisar Datuak Mangkudun Sati, Babinsa, Ketua TP PKK Koto Gadang Guguak Yulia Fitrianica Charles Camra, ninik mamak, ketua kelompok tani, kader se-Kenagarian Koto Gadang Guguak, pemuda dan lainnya. (*)
Editor : Eri Mardinal