Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Mitsubishi Motors Donasikan 10 Mobil ke SMK dalam Program MEP 2025

Bustanol Aripin • Senin, 26 Mei 2025 | 17:19 WIB

MMKSI donasikan 10 mobil ke SMK seluruh Indonesia lewat program MEP 2025.
MMKSI donasikan 10 mobil ke SMK seluruh Indonesia lewat program MEP 2025.
PADEK.JAWAPOS.COM — PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemajuan pendidikan vokasi di Indonesia melalui Mitsubishi Motors Education Program (MEP).

Pada tahun ini, MMKSI mendonasikan 10 unit kendaraan praktik kepada 10 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Seremoni penyerahan donasi ini dilakukan secara simbolis di kantor pusat MMKSI di Jakarta, disaksikan oleh jajaran manajemen perusahaan dan perwakilan dari masing-masing sekolah penerima.

Unit kendaraan yang disumbangkan terdiri dari model-model unggulan Mitsubishi Motors seperti Xpander, Xpander Cross, dan kendaraan niaga ringan berbasis listrik L100 EV.

Donasi ini sekaligus menjadi langkah strategis MMKSI dalam mendukung transformasi industri otomotif nasional menuju era elektrifikasi.

Presiden Direktur PT MMKSI, Atsushi Kurita, menyampaikan bahwa program MEP bertujuan untuk mengembangkan keterampilan generasi muda di bidang otomotif.

Dengan penambahan 10 unit kendaraan pada tahun ini, total sebanyak 74 unit mobil telah disumbangkan sejak program ini dimulai pada tahun 2014.

Kurita menambahkan bahwa penyertaan model L100 EV dalam donasi ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang MMKSI untuk menyiapkan siswa menghadapi masa depan industri otomotif yang semakin berbasis teknologi ramah lingkungan.

Sebagai pelengkap donasi, MMKSI juga memberikan pelatihan teknis melalui program Mitsubishi Motors Service Technician Education Program (MSTEP-1) kepada 15 siswa dari setiap sekolah penerima.

Pelatihan ini akan dilaksanakan di pusat pelatihan Mitsubishi Motors Regional Training Center (MRTC) yang tersebar di berbagai wilayah.

Materi pelatihan meliputi keterampilan dasar teknik otomotif, termasuk sistem mesin, sistem bahan bakar, sistem kelistrikan, power train, dan chassis.

Para siswa juga akan mendapatkan pelatihan langsung terkait prosedur layanan yang diterapkan di bengkel resmi Mitsubishi, seperti pre-delivery inspection (PDI), servis berkala, dan perawatan kendaraan.

Adapun sekolah penerima donasi tahun ini meliputi SMK TI Swasta Budi Agung di Medan, SMK Negeri 1 Empat Lawang di Palembang, SMK Negeri 1 Lintau Buo di Sumatera Barat.

SMK Negeri 1 Indralaya Utara, SMK Tamansiswa Mojoagung di Jombang, SMK Tunggal Cipta Manisrenggo di Klaten, SMKS Bina Utama Kendal di Kendal, SMKS Budi Mandiri Tanjungsari di Tanjungsari, SMK Gema Nusantara di Bekasi, dan SMK Bima Prestasi di Bekasi.

Dengan program ini, MMKSI berharap dapat terus menciptakan sinergi antara dunia pendidikan dan industri otomotif, sekaligus membekali siswa SMK dengan keahlian yang relevan dan siap pakai untuk kebutuhan industri masa depan.(*)

Editor : Hendra Efison
#Donasikan 10 Mobil ke SMK #mitsubishi motors #Program MEP 2025 #SMK Negeri 1 Lintau Buo