PADEK.JAWAPOS.COM— Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang mencatat 4.282 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2026 yang berlangsung pada 21–30 April, dengan tingkat partisipasi mencapai 97,33 persen dan pelaksanaan berjalan tertib, aman, serta transparan.
Rektor ISI Padangpanjang, Febri Yulika, menyampaikan capaian tersebut menjadi yang tertinggi sepanjang kampus tersebut menjadi pusat UTBK di Sumatera Barat.
“Ujian berjalan tertib, disiplin, dan transparan dengan tingkat partisipasi 97,33%. Pengawasan ketat menggunakan metal detektor, pemeriksaan identitas, dan SOP disiplin untuk mencegah kecurangan,” ujar Febri dalam konferensi pers, Kamis (30/4/2026).
Baca Juga: Penumpang KA Lembah Anai Naik 128 Persen, Rute Baru Padang–Kayutanam Makin Diminati
Pelaksanaan UTBK didukung 10 laboratorium komputer yang tersebar di tiga gedung utama, dengan total 220 komputer utama, 20 cadangan, dan 10 perangkat untuk pengawas.
Setiap ruang ujian dilengkapi pengawas dan teknisi, serta didukung prosedur operasional standar (SOP) yang ketat untuk menjamin kelancaran pelaksanaan.
“Infrastruktur jaringan dan listrik dipastikan stabil tanpa gangguan selama pelaksanaan, dengan monitoring dan evaluasi sebelum sesi pagi dan siang,” katanya.
Dalam pelaksanaan ujian, panitia juga menerapkan mitigasi risiko dengan pengumuman lokasi dan sesi ujian lima hari sebelum pelaksanaan guna mencegah potensi kecurangan.
Baca Juga: Avsec BIM Gagalkan Penyelundupan 2,8 Kg Sabu ke Jakarta, Satu Pelaku Ditangkap
Febri menyebut terdapat enam peserta yang teridentifikasi sebagai anomali, terdiri dari satu peserta tidak hadir dan lima lainnya telah diverifikasi tanpa pelanggaran.
“Terdapat salah seorang peserta sempat mengalami panic disorder, namun dengan dua dokter yang disiagakan, kondisi tersebut dapat ditangani dengan cepat,” ujarnya.
Selain UTBK, ISI Padangpanjang juga akan membuka jalur seleksi mandiri melalui konsorsium Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMM PTN) Barat dan jalur afirmasi untuk wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) serta anak aparatur sipil negara (ASN).
Baca Juga: GAIA Dental Clinic Gelar Edukasi dan Pemeriksaan Gigi Gratis Bersama PMI
Soft launching jalur mandiri dijadwalkan pada 4 Mei 2026, dengan pelaksanaan seleksi berlangsung 17–24 Juni 2026 dan pengumuman hasil pada 30 Juni 2026.
“Tahun ini ISI Padangpanjang menerima mahasiswa dengan kuota sebanyak 1.425 orang untuk seluruh jurusan,” kata Febri.
Ia menambahkan, pada jalur SMM PTN Barat tidak diberlakukan persyaratan portofolio bagi calon mahasiswa.
“Kita tidak ada persyaratan portofolio pada jalur SMM PTN Barat. Dua pimpinan ISI Padangpanjang juga merupakan panitia pusat SNM PTN untuk wilayah Barat,” pungkasnya.(*)
Editor : Hendra Efison