PADEK.JAWAPOS.COM-Mayoritas masyarakat di Kabupaten Solok mengandalkan sektor pertanian sebagai sumber perekonomian mereka. Sehingga pemerintah daerah setempat cukup fokus mendorong peningkatan produksi pertanian dan perluasan area tanam lewat berbagai program bantuan.
“Pertanian merupakan sektor yang paling banyak digeluti masyarakat Kabupaten Solok, untuk itu sektor ini perlu mendapatkan perhatian dan dukungan demi terwujudnya kesejahteraan masyarakat,” kata Bupati Solok Epyardi Asda saat menyerahkan bantuan alsintan pompa air untuk kelompok tani se-Kabupaten Solok, Selasa (16/7).
Bupati sangat berharap bantuan pompa air yang diberikan dapat membantu peningkatan hasil tani masyarakat, karena tidak ada lagi titik lahan pertanian yang susah air. Kelompok tani penerima juga diminta agar memanfaatkan alsintan tersebut semaksimal mungkin.
“Bukan hanya bantuan pompa air saja yang kita sediakan, melainkan banyak bantuan-bantuan alsintan lainnya yang dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani di daerah ini,” sebut bupati.
Epyardi Asda juga mengingatkan dinas pertanian untuk memaksimalkan program-program yang berkaitan langsung dengan masyarakat, seperti program peningkatan penerapan teknologi pertanian, peningkatan produksi pertanian dan pemberdayaan penyuluhan pertanian.
Ia berharap dinas pertanian dapat menggiatkan percepatan pelaksanaan kegiatan tahun 2024, sehingga output yang diharapkan dari masing masing kegiatan dapat tercapai. Sehingga pembangunan yang dilaksanakan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Menurutnya, pemberdayaan petani menjadi salah satu agenda wajib yang akan disongsong ke depannya, sebab sebagai daerah yang memiliki potensi pertanian terbaik, perlu pemberdayaan berkelanjutan. Apalagi komoditi unggulan sangat banyak, seperti sayuran, tanaman perkebunan dan tanaman buah.
Pihaknya akan mengevaluasi seluruh program pertanian yang sudah ada, nanti intensitas dan target realisasi program akan ditingkatkan. “Yang jelas kita akan gairahkan lagi sektor pertanian yang menjadi ujung tombak perekonomian masyarakat Solok,” pungkasnya.
Kepala Dinas Pertanian, Kennedy Hamzah menjelaskan, Kegiatan itu ditujukan untuk peningkatan perairan lahan pertanian di Kabupaten Solok. “Saat ini kita mengutamakan pompa air dikarenakan di daerah kita sedang mengalami krisis air,” ujarnya
Adapun bantuan pompa air itu guna perluasan areal tanam padi di Kabupaten Solok yang diserahkan kepada kelompok tani sebanyak 84 unit yang terdiri dari pompa air 3 inchi sebanyak 79 unit dan lima unit pompa air 4 inchi. (frk)
Editor : Novitri Selvia