Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Bupati Solok Jon Firman Pandu Salurkan Bantuan Sembako dan Bedah Rumah dari Baznas

Dila Kartika Sari • Jumat, 13 Maret 2026 | 11:00 WIB

Photo
Photo
PADEK.JAWAPOS.COM—Sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga sosial menjadi kunci dalam membantu meringankan beban masyarakat prasejahtera. Hal tersebut terlihat ketika Bupati Jon Firman Pandu bersama Ketua TP PKK Kabupaten Solok, Nia Jon F Pandu menyalurkan bantuan sosial berupa paket sembako serta program bedah rumah kepada warga yang membutuhkan, Kamis (12/3/2026).

Penyaluran bantuan tersebut merupakan inisiatif dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Solok yang bekerja sama dengan pemerintah daerah. Program ini menjadi salah satu upaya untuk memastikan masyarakat kurang mampu dapat memenuhi kebutuhan dasar sekaligus memiliki hunian yang layak.

Bupati Jon Firman Pandu mengatakan bahwa program tersebut merupakan wujud nyata kepedulian bersama antara pemerintah daerah dan lembaga sosial dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Melalui Baznas Kabupaten Solok, kami ingin memastikan bantuan ini tepat sasaran. Semoga paket sembako dapat meringankan kebutuhan harian masyarakat, sementara program perbaikan rumah memberikan rasa aman dan nyaman bagi keluarga penerima,” ujar Bupati.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Baznas Kabupaten Solok atas dedikasinya dalam mengelola dan menyalurkan dana zakat, infak, serta sedekah dari masyarakat kepada warga yang membutuhkan di berbagai nagari.

Di sisi lain, perwakilan Baznas Kabupaten Solok menjelaskan bahwa bantuan yang disalurkan berasal dari dana zakat para muzakki di daerah tersebut.

“Kami berharap bantuan ini tidak hanya meringankan beban ekonomi, tetapi juga membangkitkan semangat baru bagi keluarga penerima untuk menjalani kehidupan yang lebih baik,” ungkap perwakilan Baznas.

Kegiatan penyaluran bantuan berlangsung khidmat dan dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Solok, Medison, para asisten, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), Camat Singkarak, Wali Nagari Saniang Baka, serta tokoh masyarakat setempat.

Kehadiran berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat tersebut menandakan dukungan penuh terhadap program pemberdayaan sosial yang digagas Baznas bersama pemerintah daerah.

Melalui kegiatan ini, diharapkan nilai gotong royong dan kepedulian sosial di tengah masyarakat semakin kuat, sekaligus memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kesejahteraan warga di Kabupaten Solok. (cr8)

Editor : Adetio Purtama
#bupati solok #bedah rumah #jon firman pandu #baznas #bantuan sembako