Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Longsor Tutup Jalur Padang–Bukittinggi di Lembah Anai KM 66.700, Polisi Berlakukan Buka Tutup Sejak Sabtu Malam

Randi Zulfahli • Sabtu, 14 Februari 2026 | 21:05 WIB

Longsor menutup Jalan Padang-Bukittinggi di Lembahanai KM 66.700 Sabtu malam, (14/2/2026). Satlantas Polres Padangpanjang terapkan buka tutup jalur hingga material dibersihkan.
Longsor menutup Jalan Padang-Bukittinggi di Lembahanai KM 66.700 Sabtu malam, (14/2/2026). Satlantas Polres Padangpanjang terapkan buka tutup jalur hingga material dibersihkan.
PADEK.JAWAPOS.COM—Akses utama penghubung Padang dan Bukittinggi terganggu setelah tanah longsor menutup sebagian badan jalan di kawasan Lembah Anai KM 66.700, Sabtu malam (14/2/2026) sekitar pukul 19.00 WIB.

Material longsor yang berasal dari arah tebing dilaporkan mulai menutupi badan jalan sehingga menghambat arus lalu lintas di jalur vital tersebut. Peristiwa ini langsung direspons jajaran kepolisian untuk mencegah kemacetan total.

Kasatlantas Polres Padangpanjang, AKP Pifzen Finot, menyampaikan bahwa pihaknya segera mengambil langkah darurat di lokasi kejadian.

Hingga berita ini diturunkan, sistem buka tutup jalur telah diberlakukan agar kendaraan tetap dapat melintas secara bergantian.

“Untuk sementara, kami melakukan sistem buka tutup jalur di lokasi kejadian. Saat ini petugas sedang fokus pada pembersihan material agar arus lalu lintas kembali normal,” ujar AKP Pifzen Finot saat dikonfirmasi, Sabtu malam.

Sistem buka tutup diterapkan sebagai upaya menjaga kelancaran arus kendaraan sembari menunggu proses pembersihan material longsor selesai dilakukan oleh petugas di lapangan.

Langkah ini dimaksudkan untuk memastikan kendaraan tetap dapat bergerak dan tidak terjadi penumpukan yang lebih parah di kedua arah.

Petugas kepolisian dibantu instansi terkait terus berupaya membersihkan material yang menutup badan jalan agar akses dapat kembali dibuka secara penuh untuk dua arah.

Proses penanganan dilakukan dengan mempertimbangkan faktor keselamatan mengingat kondisi medan yang rawan.

Situasi di lokasi memerlukan kewaspadaan tinggi dari para pengguna jalan karena kawasan tersebut dikenal memiliki kontur tebing dan rawan longsor, terutama dalam kondisi cuaca yang tidak menentu.

Kepolisian menekankan pentingnya kesadaran pengendara untuk mengutamakan keselamatan dibandingkan kecepatan selama melintas di jalur tersebut.

Satlantas Polres Padangpanjang mengimbau masyarakat yang melintasi Jalan Raya Padang–Bukittinggi, khususnya di titik Lembah Anai KM 66.700, agar selalu berhati-hati dan mengikuti arahan petugas di lapangan.

Baca Juga: Rahasia Nafas Segar Saat Puasa, METOO Hadirkan Rangkaian Perawatan Mulut Berteknologi Klinis dan Diskon 40%

Pengendara juga diminta bersabar selama pemberlakuan sistem buka tutup berlangsung.

“Kami mengimbau masyarakat agar berhati-hati dan utamakan keselamatan daripada kecepatan,” tegas AKP Pifzen.

Hingga Sabtu malam, arus lalu lintas masih diberlakukan secara bergantian sambil menunggu material longsor dibersihkan sepenuhnya.

Kepolisian memastikan pengaturan lalu lintas terus dilakukan untuk meminimalkan gangguan di jalur strategis Padang–Bukittinggi tersebut.(cc1)

Editor : Hendra Efison
#Buka Tutup Jalur #padang-bukittinggi #Longsor Lembah Anai