Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Israel Serang Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz

jpg • Senin, 22 Juni 2026 | 09:25 WIB
Ilustrasi.
Ilustrasi.

PADEK.JAWAPOS.COM -- Iran kembali menutup Selat Hormuz setelah Israel melancarkan serangan baru ke Lebanon yang menewaskan sedikitnya 16 orang. Langkah tersebut memicu ke­khawatiran akan terganggunya jalur pelayaran dan distribusi energi dunia, sekaligus mengancam implementasi kesepakatan damai antara Amerika Se­rikat (AS) dan Iran yang baru dicapai beberapa hari lalu.

Markas Besar Pusat Kha­tam-al Anbiya melalui pernyataan yang disiarkan televisi pemerintah Iran pada Sabtu (20/6) mengumumkan penutupan Selat Hormuz untuk seluruh lalu lintas kapal. Rekaman pengumuman berbahasa Inggris mengenai penutupan jalur strategis itu juga beredar luas di media sosial.

Militer Iran menyatakan penutupan dilakukan sebagai respons atas pelanggaran kesepakatan oleh Israel yang kembali menyerang Lebanon.

 “Langkah pertama ini me­rupakan tanggapan terhadap pelanggaran janji mu­suh. Jika agresi berlanjut, langkah-langkah lebih lanjut akan diambil untuk memaksa musuh mematuhi kewajibannya,” demikian pernyataan tersebut.

Sebelumnya, media res­mi Lebanon melaporkan serangan Israel di sebuah desa dekat Kota Sidon menewaskan sedikitnya tujuh orang. Sementara Kantor Berita Nasional Lebanon (NNA) me­nyebut serangan lain di Qannarit menewaskan tujuh orang dan melukai sedikitnya 13 warga. Serangan itu terjadi meski gencatan senjata dengan Hizbullah baru diumumkan sehari sebelumnya.

Di tengah meningkatnya ketegangan, Wakil Presiden AS JD Vance bertolak ke Swiss untuk melanjutkan pembicaraan dengan Iran terkait implementasi kesepakatan damai. Menurut Vance, ne­gosiasi akan difokuskan pada program nuklir Iran serta upaya mempertahankan gencatan senjata di Lebanon.

Perundingan tersebut sebelumnya sempat tertunda setelah Israel melancarkan serangan mematikan di Lebanon. Meski Israel dan Hiz­bullah saling menuding melanggar gencatan senjata, Washington tetap berharap jalur diplomasi mampu men­cegah eskalasi konflik yang lebih luas. (wan/gas/jpg)

Editor : Adriyanto Syafril
#Israel Lebanon #Selat Hormuz ditutup #zionis israel