PADEK.JAWAPOS.COM-Tahun ini boleh dikatakan sebagai tahun yang cukup baik Kota Padang. Ini dibuktikan sejumlah prestasi yang telah diukir peserta didiknya di berbagai iven nasional. Seperti pada iven yang dilaksanakan di bawah Pusat Prsetasi Nasional Kemendikbudristek di tingkat Nasional yang diikuti oleh beberapa perwakilan peserta didik dari Kota Padang.
Untuk iven Olimpiade Sains Nasional (OSN) saja misalnya, di mana Kota Padang mengirimkan 1 orang perwakilan dari jenjang SD untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), yaitu Ana Ruhama yang berasal dari SDS IT Dar El Iman.
Kemudian dua orang perwakilan dari jenjang SMP yaitu Muhammad Rafif Barkah dan Rumaisya Hana Andira yang sama-sama berasal dari SMPN 1 Padang mengikuti lomba OSN mata pelajaran matematika. Alhamdulillah, atlet atas nama Ana Ruhama yang berasal dari SDS IT Dar El Iman ini berhasil membawa medali perak ke Kota Padang.
Kemudian lomba yang telah selesai dilaksanakan adalah Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN). Dari 22 orang atlet yang dikirim mewakili Sumbar tahun ini, sebanyak 11 orang berasal dari peserta didik pada jenjang SD dan SMP dari Kota Padang.
Pada jenjang SD, terdapat 5 atlet dari Kota Padang yaitu Miyuki Molek Nadiroha berasal dari SDS Plus Lilah pada cabang bulu tangkis, Samuel Jeconia Putra Syalom Telaumbanua dari SD Agnes Padang pada cabang renang, Zahratul Qodriah dari SDN 6 Kampung Lapai pada cabang pencak silat, Azmi Hail Basri dari SDS Dedikasi Edukasi Kualiva (DEK) pada cabang senam putra dan Amelya Febriani pada cabang senam putri yang berasal dari SDN 43 Sungai Sapih.
Dan, pada jenjang SD ini Kota Padang berhasil meraih satu emas dan dua perunggu yang diraih melalui cabang senam. Anak kita atas nama Azmi Hail Basridari SDS DEK berhasil meraih medali emas pada cabang senam putra di nomor alat jamur dan medali perunggu di nomor alat serba bisa.
Kemudian atlet atas nama Amelya Febriani pada cabang senam putri yang berasal dari SDN 43 Sungai Sapih berhasil membawa medali perunggu pada nomor Alat lantai.
Selanjutnya pada jenjang SMP terdapat 6 orang atlet Kota Padang dari sepuluh Atlit yang mewakili Sumbar, yaitu Muhammad Ichsan Putera yang berasal dari SMP PGRI 1 Padang dan Aisyha Khaila Lubna dari SMPN 9 Padang dari cabang bulu tangkis putra dan putri.
Kemudian Fathur Zenadri dari SMPN 34 Padang dan Corvieny Yalstranic Amelia dari SMP Swasta Islam Al Azhar 32 Padang mewakili Kota Padang pada cabang renang. Serta Nadya Rahmadani pada cabang karate putri dan Liyana Dzillan Atthahira pada cabang pencak silat putri, keduanya sama-sama berasal dari SMPN 8 Padang.
Alhamdulillah, Kota Padang menorehkan prestasi melalui Fathur Zenadri dari SMPN 34 Padang memperoleh medali perunggu pada cabang renang 50 m gaya dada putra. Kemudian Corvieny Yealstranic A dari SMP Islam Al Azhar 32 memperoleh dua perunggu pada cabang renang 50 m dan 100 m gaya dada putri.
Hasil ini mendongkrak prestasi Sumbar berada pada urutan ke 15 dari 38 Propinsi yang ikut serta dalam even tahunan secara nasional ini. Tim Kota Padang ini didampingi langsung oleh guru-guru olahraga dari peserta didik yang lolos ke tingkat Nasional.
Seperti diketahui, Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) suskes mengadakan beberapa lomba untuk peserta didik pada jenjang Sekolah Dasar, Sekolah menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan dan Sekolah Luar Biasa secara Nasional beberapa waktu lalu. Di antaranya Olimpiade Sains Nasional (OSN) dan Olimpiade Olahraga Siswan Nasional (O2SN).
Lomba yang dilaksanakan di beberapa tempat di Kota Jakarta diikuti oleh perwakilan Peserta Didik terbaik dari seluruh Propinsi di Indonesia. Lomba Olimpiade Sains Nasional (OSN) dilaksanakan pada 5-11 Agustus 2024 di Jakarta. Sedangkan Olimpiade Olahraga Siswan Nasional (O2SN) dilaksanakan pada tanggal 19-25 Agustus 2024 yang juga dilaksanakan di Jakarta.
BPTI sendiri merupakan sebuah badan yang berada di bawah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang membidangi lomba-lomba yang dilaksanakan pada jenjang Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah.
Beberapa Lomba yang dilaksanakan oleh BPTI di antaranya Olimpiade Sains Nasional (OSN) jenjang SD dan SMP, Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) jenjang SD dan SMP, Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) untuk jenjang SD dan SMP.
Kemudian Gala Siswa Indobesia (GSI) dan Olimpiade Penulisan Siswa Indonesia (OPSI) hanya untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama. Semua lomba ini dilaksanakan berjenjang yang dimulai dari tingkat sekolah, kecamatan, kab/kota, provinsi hingga ke tingkat nasional.
Semua proses lomba dimulai dengan pendaftaran melalui website Pusat Prestasi Nasional dengan menggunakan data peserta didik yang ada pada Data Pokok Pendidikan (Dapodik). Kota Padang selalu melaksanakan seluruh lomba tersebut secara berkompetisi, meskipun beberapa waktu lalu di masa pandemi dilaksanakan secara daring.
Seluruh lomba yang berskala nasional ini selalu di dukung oleh Pemerintah Kota Padang dengan mengalokasikan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah untuk kegiatan tersebut. Dukungan inilah yang memberikan banyak Prestasi yang ditorehkan para Peserta Didik di Kompetisi di skala Nasional beberapa tahun ini.
Setelah dua iven ini dilaksanakan oleh BPTI di Kota Jakarta, kita masih menunggu beberapa iven nasional lagi diantaranya FLS2SN Jenjang SD dan SMP yang diprediksi pada bulan September, OPSI dan GSI di bulan Oktober 2024. Kita berharap peserta didik kita selalu dapat menorehkan nama Kota Padang di kancah Nasional, Aamiin.
Pemerintah Kota Padang sangat mengapresiasi para peserta didik kita yang menorehkan prestasi di tingkat Nasional. Salah satu bentuk apresiasinya, adanya keterjaminan keberlanjutan Pendidikan peserta didik dari SD ke jenjang SMP yang berhasil mewakili Kota Padang ke tingkat provinsi melalui Penerimaan Peserta Didik Baru jalur prestasi non akademik.
Kemudian juga akan diapresiasi dari Pemerintahan Provinsi Sumatera Barat kepada peserta didik SMP berprestasi dibidang olahraga dan seni secara nasional untuk masuk ke SMA pilihannya melalui Penerimaan Peserta Didik Baru jalur prestasi non akademik ini. (Mairul Chandra, S.Pd, M.Si, Kasi Kesiswaan, Disdikbud Kota Padang)
Editor : Novitri Selvia