Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Bupati Solok Selatan Tinjau Pos Pelayanan Mudik, Pastikan Kelancaran Arus Lebaran 2025

Arditono Padek • Minggu, 30 Maret 2025 | 23:20 WIB

Arus lalu lintas terlihat padat di Kabupaten Solok Selatan. Bupati Solsel dan Forkopinda menyempatkan diri memantau posko pelayanan di RTH Padang Aro, Minggu (30/3/2025). ARDI/PADEK
Arus lalu lintas terlihat padat di Kabupaten Solok Selatan. Bupati Solsel dan Forkopinda menyempatkan diri memantau posko pelayanan di RTH Padang Aro, Minggu (30/3/2025). ARDI/PADEK
PADEK.JAWAPOS.COM–Menjelang Lebaran 2025, Bupati Solok Selatan, Khairunnas, bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melakukan inspeksi ke sejumlah Pos Pelayanan Mudik di wilayah Solok Selatan.

Langkah ini bertujuan memastikan kesiapan infrastruktur serta mendukung kelancaran arus mudik yang diprediksi meningkat, terutama menjelang malam takbiran.

Inspeksi yang berlangsung Sabtu malam (30/3/2025) ini menunjukkan bahwa meski arus kendaraan roda dua dan roda empat cukup tinggi, koordinasi dengan Polres Solok Selatan, TNI, serta instansi terkait terus dilakukan guna memastikan seluruh layanan berjalan optimal.

“Kami memastikan bahwa semua aspek pelayanan dan pengamanan di pos-pos sudah siap. Tujuan kami adalah memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat selama perjalanan mudik,” ujar Bupati Khairunnas.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Khairunnas mengapresiasi kerja keras Polres Solok Selatan, TNI, serta semua pihak yang terlibat dalam mendukung kelancaran mudik. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada media yang telah berperan dalam menyebarluaskan informasi terkait persiapan mudik kepada masyarakat.

“Pelayanan yang baik sangat penting agar tidak terjadi kemacetan yang menghambat perjalanan serta untuk mencegah potensi gangguan keamanan,” tambahnya.

Setiap pos pelayanan dilengkapi tim gabungan yang terdiri dari 13 personel dari berbagai dinas pemerintah daerah. Mereka siap memberikan pelayanan kesehatan serta berbagai fasilitas lain yang dibutuhkan pemudik. Selain itu, TNI dan Polri telah menyiapkan patroli di jalur utama untuk memastikan keamanan lingkungan sekitar.

Kapolres Solok Selatan, AKBP Muhammad Faisal Perdana, menegaskan bahwa selain pengamanan di pos pelayanan, kepolisian juga membentuk tim patroli yang bertugas menjaga kampung-kampung yang ditinggalkan warga saat mudik. Ini dilakukan untuk mencegah tindakan kriminal seperti pencurian serta mengantisipasi bencana kebakaran.

“Hari-hari ini kami siagakan tim untuk patroli di setiap desa, menjaga keamanan rumah-rumah kosong, dan memastikan tidak ada kejadian yang merugikan masyarakat,” ujar Kapolres.

Saat ini, arus lalu lintas di wilayah Solok Selatan masih terpantau aman dan lancar. Belum ada laporan kemacetan yang signifikan, dan pihak kepolisian juga belum menerima laporan terkait penitipan kendaraan di Mako Polres Solok Selatan. Meskipun demikian, petugas tetap siaga untuk memberikan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Dengan koordinasi yang solid antara seluruh instansi dan kesiapsiagaan petugas di lapangan, kami optimis arus mudik Lebaran 2025 akan berjalan aman dan lancar,” tutup Kapolres. (tno)

Editor : Hendra Efison
#bupati solok selatan #Kelancaran Arus Lebaran 2025 #pos pelayanan mudik