Ibaratkan sepakbola, kerjasama tim menjadi kunci utama mencapai kemenangan. Aminuddin sebagai pecinta sepakbola tentu sangat memahami itu. Bukan pecinta saja, ia memang sosok yang di kenal di lingkungan sepakbola Sumatera Barat (Sumbar).
Apalagi tahun 2012, tangan dingin Amin –sapaan Aminuddin, berhasil menjadikan klub sepakbola Padangpariaman sebagai peraih medali emas Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumbar. Sekarang, Aminuddin mendirikan klub Batang Anai FC. Ia juga menjadi pelatih di sana.
Nah, merujuk dari kecakapan Amin akan olahraga satu ini, tampaknya berhasil diimplementasikannya ke PDAM Padangpariaman. Sejak ia dilantik sebagai direktur tahun 2017, ia melakukan perubahan besar.
Sehingga, pada tahun 2021, transisi kepemimpinan dari Ali Mukhni ke Bupati Padangpariaman, Suhatri Bur, nama Amin masih diperhitungkan. Ia pun kembali dipercaya memimpin PDAM Padangpariaman oleh Suhatri Bur.
“Saya bekerja di PDAM ini mulai dari petugas pam di lapangan. Misalnya memperbaiki pipa dan menangani masalah-masalah air lainnya,” ujar Amin kepada Padang Ekspres beberapa waktu lalu.
Untuk itu, ketika dipercaya sebagai Direktur PDAM Padangpariaman, ia pun bertekad untuk bekerja sepenuh hati. “Pak bupati yang saat itu menjadi wabup, sangat banyak memberikan masukan agar kita berbenah secara maksimal. Apalagi sekarang beliau sudah bupati, tentu pembinaan lebih dari itu,” ujar Amin.
Untuk itulah, dalam setiap upaya memajukan PDAM Padangpariaman, pihaknya selalu didukung penuh oleh Bupati Suhatri Bur. Alhasil, PDAM berhasil bertransformasi menjadi Perumda Air Minum Tirta Anai sekarang ini.
“Berkat dukungan maksimal pak bupati, kita juga berhasil mendapatkan hibah sambungan rumah dan JDU dari Balai Wilayah Pengairan Kementerian PUPR,” ujar Amin.
Amin berharap di masa kepemimpinannya ini, wajah Perumda Air Minum Tirta Anai benar-benar baik di mata masyarakat, terlebih pelanggannya.
“Makanya, kalau ada masalah air karena dampak bencana, petugas kita akan langsung turun melakukan perbaikan. Jika butuh waktu cukup panjang, kita akan distribusikan air ke pelanggar dengan mobil tangki,” jelasnya.
Sebelumnya, Ketua Dewan Pengawas Perumda Air Minum Tirta Anai Padangpariaman, Mulyadi, menjelaskan bahwa kepemimpinan Aminuddin di PDAM yang kini menjadi Perumda Air Minum Tirta Anai, memang patut diacungi jempol.
“Setidaknya saya melihat perubahan terbesar itu di sisi manajemen pegawai dan pelayanan yang mengalami peningkatan menjadi lebih baik,” hemat Mulyadi yang juga Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setkab Padangpariaman.
Kesuksesan awal Aminuddin dalam memimpin Perumda Air Minum Tirta Anai yang paling diapresiasinya yaitu dengan menjamin kesejahteraan karyawannya. “Suatu usaha itu, kalau karyawannya sudah terjamin, pasti usahanya sudah mengalami pertubuhan yang baik,” cermat.
Selain itu, menurutnya saat karyawan sudah terjamin kesejahteraannya, kinerja mereka pun akan lebih baik. Alhasil, Perumda Air Minum Tirta Anai menjadi kian maju seperti sekarang ini.
“Peran pak bupati tentunya juga sangat besar dalam memacu kemajuan Perumda ini. Saya sebagai pengawas, insya Allah juga akan maksimal dalam mendampingi untuk Perumda ini agar semakin lebih baik ke depannya,” tukas Mulyadi. (adv)
Editor : Novitri Selvia