Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

Wawako Padang Serahkan Kunci Huntap Korban Bencana, BNPB Siapkan 22 Rumah Lagi

Heri Sugiarto • Jumat, 10 Juli 2026 | 20:32 WIB
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menyerahkan kunci Hunian Tetap (Huntap) Mandiri kepada warga terdampak bencana hidrometeorologi di Kampung Tanjung, Kecamatan Kuranji.(Foto: Diskominfo)
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menyerahkan kunci Hunian Tetap (Huntap) Mandiri kepada warga terdampak bencana hidrometeorologi di Kampung Tanjung, Kecamatan Kuranji.(Foto: Diskominfo)

PADEK.JAWAPOS.COM – Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir menyerahkan kunci rumah Hunian Tetap (Huntap) Mandiri bagi warga terdampak bencana hidrometeorologi yang melanda Kota Padang pada November 2025. Penyerahan dilakukan di Kampung Tanjung, Kecamatan Kuranji, Jumat (10/7/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Sekretaris Utama (Sestama) BNPB Dr. Apt. Rustian, S.Si., M.Kes., Anggota DPRD Kota Padang Iskandar, jajaran Direksi PT Semen Padang, Camat Kuranji Rozaldi Rosman, lurah, serta undangan lainnya.

Maigus Nasir menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat, khususnya Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), atas dukungan pembangunan Hunian Tetap Mandiri bagi warga yang kehilangan tempat tinggal akibat bencana.

"Mewakili Bapak Wali Kota dan masyarakat Kota Padang, kami ucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat melalui BNPB karena masyarakat kita bisa merasakan rumah yang layak," kata Maigus.

Menurutnya, pembangunan hunian tetap menjadi upaya memberikan tempat tinggal yang aman dan layak bagi korban bencana agar dapat kembali menjalani aktivitas secara normal.

Ia berharap warga yang masih menempati hunian sementara (Huntara) segera dapat menempati rumah permanen. Saat ini masih direncanakan pembangunan 22 unit Huntap tambahan.

"Saya berharap masyarakat yang masih berada di Huntara agar bisa segera kembali ke hunian tetap dan bisa melakukan aktivitas dengan normal dan nyaman," ujarnya.

Menanggapi rencana tersebut, Sestama BNPB Rustian meminta PT Semen Padang sebagai mitra pembangunan segera merealisasikan pembangunan 22 unit Huntap berikutnya karena anggaran telah disiapkan BNPB.

"Untuk PT Semen Padang dikerjakan saja 22 rumah lagi, karena BNPB sudah menyediakan dana untuk pembangunannya," katanya.

Selain membahas pembangunan hunian tetap, Rustian juga mengingatkan potensi dampak gelombang panas El Nino yang diperkirakan memicu kemarau panjang.

Ia menyarankan Pemerintah Kota Padang menyiapkan sumur bor dalam sebagai langkah antisipasi untuk menjamin ketersediaan air bersih bagi masyarakat apabila musim kemarau berkepanjangan terjadi.

"BNPB akan membantu membangun sumur bor yang dalam sehingga dapat melayani masyarakat. Tolong kepada Wakil Wali Kota untuk mencari titik yang lahannya bisa diakses seluruh masyarakat," ujar Rustian.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak takut menghadapi potensi bencana, namun tetap meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#korban bencana hidrometeorologi #BNPB Padang #Maigus Nasir #Huntap Padang #Hunian Tetap Mandiri