Indonesia Sumbar Bisnis Olahraga Gaya Hidup Harian Magazine Otomotif Pariwisata Features Internasional Opini Advertorial Pendidikan Buku & Film Hiburan Kesehatan

PT Bukit Asam Tebar 30 Ribu Bibit Ikan untuk Pemberdayaan Masyarakat Sawahlunto

Heri Sugiarto • Selasa, 29 April 2025 | 11:10 WIB

Momen menebar bibit ikan bantuan dari PT Bukittinggi Asam (PTBA) di Kota Sawahlunto. (Foto: Corcom)
Momen menebar bibit ikan bantuan dari PT Bukittinggi Asam (PTBA) di Kota Sawahlunto. (Foto: Corcom)
PADEK.JAWAPOS.COM-Pada rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-44, PT Bukit Asam Tbk (PTBA) menyerahkan bantuan 30.000 ekor bibit ikan untuk pemberdayaan masyarakat Kota Sawahlunto.

Penyerahan bantuan ini berlangsung di Sungai Batang Ombilin dengan kehadiran General Manager PTBA Unit Pertambangan Ombilin, Yulfaizon, Wakil Wali Kota Sawahlunto, Jeffry Hibatullah, serta perwakilan kelompok masyarakat penerima manfaat.

Bantuan ini terdiri dari 12.000 bibit ikan gariang dan 18.000 bibit ikan patin, yang diharapkan dapat mendukung pengelolaan perikanan secara berkelanjutan di Sawahlunto.

Penebaran bibit ikan ini dilakukan di berbagai sungai di Kota Sawahlunto, seperti Batang Malakutan, Batang Lunto, dan Batang Ombilin, sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui sektor perikanan.

General Manager PTBA Unit Pertambangan Ombilin, Yulfaizon menyatakan bahwa perusahaan berharap bantuan bibit ikan ini dapat berkembang biak dan memberikan manfaat ekonomi jangka panjang bagi masyarakat setempat.

"Kami berharap bibit ikan yang disebar ini dapat mendukung keberlanjutan ekonomi masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup mereka," ujarnya.

Wakil Wali Kota Sawahlunto, Jeffry Hibatullah, memberikan apresiasi atas kepedulian PTBA terhadap pemberdayaan masyarakat.

Jeffry mengingatkan pentingnya pemeliharaan sungai untuk memastikan kelangsungan hidup ikan dan keberhasilan panen bagi masyarakat.

"Bantuan ini juga membantu masyarakat menjaga kelestarian sungai dan meningkatkan gizi dengan konsumsi ikan yang sehat, yang dapat mengurangi stunting," ungkapnya.

Kepala Desa Salak, Jeri Rizal juga menyampaikan rasa terima kasihnya atas bantuan PTBA. Ia mengungkapkan bahwa perusahaan selalu memberikan perhatian kepada masyarakat Sawahlunto setiap tahun. Hal ini berdampak positif bagi perekonomian lokal, terutama dalam sektor perikanan.

Melalui kegiatan ini, PTBA berkomitmen terus mendukung pengembangan ekonomi lokal dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program-program pemberdayaan yang berkelanjutan.(*)

Editor : Heri Sugiarto
#Jeffry Hibatullah #ptba ombilin #Yulfaizon #pemberdayaan masyarakat #pt bukit asam #bibit ikan #ptba #sawahlunto