Prakiraan Cuaca Sumatera Barat 30 Jan–1 Feb 2026: BMKG Peringatkan Potensi Hujan Sedang hingga Lebat
Randi Zulfahli• Jumat, 30 Januari 2026 | 09:50 WIB
BMKG Minangkabau BMKG Kelas II Minangkabau memprakirakan hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Sumatera Barat pada 30 Januari–1 Februari 2026.
PADEK.JAWAPOS.COM—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kelas II Minangkabau mengeluarkan prakiraan cuaca Sumatera Barat periode 30 Januari hingga 1 Februari 2026 pada Jumat (30/1/2026) pukul 09.00 WIB.
BMKG memperingatkan potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sejumlah kabupaten dan kota, terutama Kepulauan Mentawai, Solok Selatan, dan Dharmasraya.
“Wilayah Sumatera Barat diprakirakan didominasi kondisi berawan dengan pola hujan tidak merata,” tulis BMKG Kelas II Minangkabau dalam rilis resminya, Jumat (30/1/2026).
Prakiraan Cuaca Sumatera Barat, 30 Januari 2026 Pagi hari diprakirakan berawan.
Siang hingga sore hari berawan dengan potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Tanahdatar, Pasaman, Limapuluh Kota, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.
Malam hari berawan dengan potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai, Pasaman, Limapuluh Kota, Sawahlunto, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.
Dini hari berawan dengan potensi hujan ringan di Pasaman Barat, Agam, dan Pesisir Selatan, serta hujan sedang hingga lebat di Kepulauan Mentawai, Solok Selatan, dan Dharmasraya.
Suhu udara berkisar 17–31 derajat Celsius dengan kelembaban 65–98 persen. Angin bertiup dari selatan hingga barat laut berkecepatan 4–24 kilometer per jam.
Prakiraan Cuaca Sumatera Barat, 31 Januari 2026 Pagi hari berawan dengan potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai dan Padang.
Siang hingga sore hari berawan hingga hujan ringan, dengan potensi hujan sedang hingga lebat di Pasaman Barat, Agam, Tanahdatar, Padangpanjang, Padangpariaman, Pasaman, Limapuluh Kota, Kabupaten Solok, Solok Selatan, dan Dharmasraya.
Malam hingga dini hari berawan hingga hujan ringan, dengan potensi hujan sedang hingga lebat di Dharmasraya.
Suhu udara 17–31 derajat Celsius dengan kelembaban 65–98 persen. Angin bertiup dari barat hingga utara berkecepatan 4–36 kilometer per jam.
Prakiraan Cuaca Sumatera Barat, 1 Februari 2026 Pagi hari berawan dengan potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai dan Dharmasraya.
Siang hingga sore hari berawan hingga hujan ringan, dengan potensi hujan sedang hingga lebat di Pasaman Barat dan Pasaman.
Malam hari berawan hingga hujan ringan dengan potensi hujan sedang hingga lebat di Agam, Tanahdatar, dan Padangpariaman.
Dini hari berawan dengan potensi hujan ringan di Kepulauan Mentawai, Limapuluh Kota, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.
Suhu udara 17–31 derajat Celsius dengan kelembaban 65–98 persen. Angin bertiup dari barat hingga utara berkecepatan 4–32 kilometer per jam.
BMKG menetapkan status siaga hujan lebat hingga sangat lebat untuk wilayah Dharmasraya pada 1 Februari 2026.(cc1)